terça-feira, 25 de outubro de 2011

Você comeria um inseto?


ENTOMOFAGIA

SURPREENDA-SE COM OS INSETOS COMESTÍVEIS.



A ideia da entomofagia, como é conhecida a prática de comer insetos, é geralmente encarada com caras de nojo pela maioria das pessoas. Todavia, globalmente falando, estamos sempre devorando animais, como lagostas, peixes, camarões, galinhas etc que são apreciados não apenas pelas proteínas que contêm como também pelo sabor. Para muitas sociedades, os insetos também são uma iguaria.

O site Fox News fez uma seleção de insetos comestíveis e destacou que nos EUA há festivais anuais em diversos estados que promovem a entomofagia. "Chamo de alimentação verde do futuro", disse o expert e professor de biologia aposentado Hal Daniel, que acredita que com o aquecimento global, haverá redução na produção de alimentos e seremos obrigados cada vez mais a degustar os insetos para manter a sustentabilidade futura.

Confira algumas iguarias...



Larva de palmeira: consumida em países como Malásia, Nigéria e Papua Nova Guiné, é rica em proteínas, potássio e cálcio. Essa larva gorducha pode ser consumida in natura, diretamente retirada da madeira, tostada, furta e dizem que crua tem gosto de coco e, frita, lembra bacon.



Formigas: na Austrália, a formiga de mel tem barrigas do tamanho de uvas, cheias de um néctar açucarado apreciado pelos Aborígenes. Na Colômbia, tosta-se o traseiro de formigas cortadeiras, que têm sabor de pipoca ou amendoim. Já os tailandeses consomem as formigas vermelhas e suas larvas salteadas ou em saladas. O sabor pode ser adocicado e meio ácido.



Maria-fedida: rica em vitamina B, este inseto é devorado por mexicanos e sul-africanos, que mergulham a maria-fedida em água quente para remover seu aroma ruim antes de comer. São apreciados como recheios de tacos no México e consumidos cozidos e desidratados na África, como petiscos. O sabor é uma mistura de canela e iodo.



Tarântula: uma iguaria para cambojanos e venezuelanos, a aranha é, tradicionalmente, frita no óleo quente, com sal, açúcar, alho e pimenta antes de ser vendida inteira. As patas são crocantes, enquanto a barriga é grudenta. O sabor lembra uma mistura de caranguejo com nozes.



Cupins: não só os tamanduás curtem este inseto, mas também os moradores do Oeste africano, da Austrália e de partes da América do Sul. Cru, ele é salgadinho ou tem gosto da madeira que consumia. Também podem ser consumidos fritos ou assados e têm sabor adocicado como o de cenouras.



Larvas Huhu: apreciadas na Nova Zelândia, estas larvas gordas são encontradas em madeira apodrecida e são consideradas uma iguaria consumidas cruas ou salteadas. É um alimento rico em proteínas, com sabor de manteiga de amendoim.



Larva de vespa: no Japão a iguaria preparada com as larvas de vespa amarela se chama hachinoko e elas são cozidas no molho de soja e açúcar até ficarem crocantes. Algumas vespas adultas também são inclusas no prato que tem sabor adocicado e crocante. (na foto só tem adultos).



Cigarra: é consumida no Japão, China, Ásia e partes dos EUA e tem sabor de aspargos. Por viver 17 anos embaixo da terra, a cigarra só sai da toca para reproduzir e morrer e os caçadores as apanham antes que a casca endureça para fritá-las ou salteá-las e consumi-las, já que tem até 40% de proteínas.



Libélula: na Indonésia este inseto é consumido cozido ou frito e tem sabor similar ao da concha macia dos caranguejos.



Ovos de formigas: os ovos da formiga negra gigante Liometopum, é chamado de caviar dos insetos no México, e é colhido das plantações de agave, planta da qual é feita a tequila. Podem ser cozidos ou fritos e consumidos nos tacos e tortilhas. O sabor é amanteigado, lembrando nozes, com a mesma consistência de queijo cottage. (na foto oque parece ser ovos, são pupas...) *Imaginem um ovo desse tamanho...



Mandorovás: diversos tipos de lagartas são comidas em todo o mundo, mas este tipo de mandorová, com coloração azul e verde, é considerado uma iguaria em países como Botsuana, África do Sul e Zimbábue. Elas são espremidas, secas ao sol ou defumadas e servidas com molhos e ensopados. O sabor é amanteigado.



Grilo: tostados e crocantes, são servidos no México com chile e limão, em barracas na cidade de Oaxaca, como se fossem salgadinhos. O sabor é salgado e apimentado.


Casulo do bicho-da-seda: vietnamitas, chineses e coreanos apreciam os casulos fritos ou cozidos e o sabor é semelhante ao de camarões desidratados, mas com uma consistência suculenta.



Escorpião: este aracnídeo é servido como, um lanchinho ou um kebab frito em países como Vietnam, Tailândia e China. O sabor lembra camarão com casca.

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Senhor da glória, eu sou Entomologista de coração, mais ainda prefiro uma picanha mau passada...
Abraços.
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segunda-feira, 10 de outubro de 2011


De asas abertas.


Caroline Ropero 

Especial para o Diário

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Você já se imaginou passeando por um jardim com mais de 900 borboletas coloridas? Isso é possível no Borboletário de Diadema, instalado no Jardim Botânico, onde vivem três espécies - a branquinha Ascia Monuste(borboleta-da-couve), a marrom Caligo ilioneus (olho de coruja) e a alaranjada Dryas iulia (conhecida como Julia). O local funciona como grande maternidade, para que o visitante possa acompanhar o processo da transformação da lagarta nesse bonito inseto.
Algumas espécies alimentam-se de néctar de flor, outras preferem fruta madura. Todas pousam no solo molhado para sugar os minerais (o local mantém o chão sempre úmido) e, como boas mães, botam os ovos nas folhas que os filhotes gostam de comer. Por isso, a equipe do parque sabe onde encontrá-los e os leva ao laboratório.
Conforme os ovinhos crescem, transformam-se em lagartas e são alimentadas com a planta certa. Nessa fase, comem muito e vão ficando gordinhas, até formar a pupa (como casulo), que vai servir de morada por cerca de duas semanas, dependendo da espécie e temperatura Essa pupa se mantém colada a uma parede ou planta, por meio da cera que a lagarta produz. E, a partir daí, sua vida é só comer.
Assim que se liberta da casinha, a borboleta elimina tudo que armazenou durante a fase chamada metamorfose. É como se fizesse cocô. Nas primeiras horas como borboleta, parece velha e cansada. É que a asa está úmida e bem amassada; são necessários, no mínimo, 20 minutos para que consiga abrir a asa totalmente. Depois disso, vai para o jardim, junto com suas companheiras.

 Na mata não tem mordomia
Na natureza, a borboleta precisa se virar sozinha e corre mais riscos. Tem de encontrar o próprio alimento e fugir dos predadores. Por isso, ao longo do tempo, algumas desenvolveram um tipo de camuflagem nas asas, como a olho de coruja. Quando percebe que um sapo ou outro animal se aproxima para devorá-la, ela abre as asas para confundi-lo. Quem ia atacá-la muda de ideia, por achar que é outro bicho.
A mãe sempre procura a espécie de planta que o filhote gosta de comer para poder botar os ovinhos lá (no borboletário, o rango está disponível). A Dryas, por exemplo, só põe na folha do maracujá; já a olho de coruja prefere a de bananeira. Durante a fase de metamorfose, adora ficar tomando sol. Não só porque a sensação é agradável, mas porque o calor aumenta seu metabolismo, fazendo com que tenha mais energia e vontade de voar.
A borboleta é muito importante na natureza. Além de espalhar o pólen para fazer nascer novas flores, indica o tipo de vegetação que existe no local. Se tiver muita espécie Dryas, por exemplo, é sinal de que há plantação de maracujá nas proximidades.

A turma da 5ª E da escola Reinaldo Santana, de Diadema, visitou o Jardim Botânico para conhecer as fases de transformação da borboleta. "Adorei observar os ovinhos e a pupa. Nunca tinha visto antes", diz Shayla de Souza, 11. Os alunos ficaram surpresos ao saber como esse inseto se alimenta. Sua boca é como um canudinho fino e pequeno, chamado espirotromba; parece outra perninha. "Tinha agonia de ver o bicho voando, mas agora acho bonito com as asas bem coloridas", fala Ghiovanna Cristiane Silva, 10.
O Borboletário fica no Jardim Botânico de Diadema (Rua Ipitá, 193). Atende visitas às terças, quintas e sextas, que devem ser agendadas pelo tel.: 4059-7600. Grátis.

 Transformação
A fêmea bota minúsculos ovinhos na folha que vai servir de alimento, para quando o filhote nascer, já que ele tem de se virar sozinho.
O filhote sai do ovo na forma de lagarta e come bastante para guardar energia, porque na fase seguinte não vai se alimentar.
Quando a lagarta vira pupa, fica dentro de um tipo de casinha, fixada na parede ou galho, que a protege enquanto vira borboleta.
Ao sair da pupa, a borboleta parece que está velha, com asa úmida e amassada; leva mais de 20 minutos para conseguir voar.
Consultoria de Rosana Cardoso, bióloga e coordenadora do Borboletário de Diadema 
QUER CONHECER ALGUNS BORBOLETÁRIOS?
Estado de São Paulo

Borboletário de Osasco - SP

clique aqui para conhecer o Borboletário 


Borboletário de Campos do Jordão - SP
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Borboletário de Diadema - SP
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Borboletário de Campinas - SP
clique aqui para conhecer o Borboletário 

Estado de Minas Gerais


Borboletário de Belo Horizonte - MG
clique aqui para conhecer o Borboletário 


Borboletário de Muriaé
clique aqui para conhecer o Borboletário 


Estado do Rio de Janeiro
Borboletário da cidade do Rio de Janeiro
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Estado do Paraná
Município de Quatro Barras – PR
clique aqui para conhecer o Borboletário 

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MARAVILHA, MAIS UM BORBOLETÁRIO CHEGANDO.


Vem ai o Borboletário "Fadas do Vale”.


O borboletário "Fadas do Vale" será, como todo borboletário, um tipo de zoológico feito especialmente para a criação e exibição de borboletas.



Encontra-se em fase de construção no Condomínio Ecológico Vale do Tinguá. Um empreendimento inovador dotado de inciativas ecológicas para preservar a fauna e a flora local. 



Os objetivos são:

* Apresentar o mundo mágico das borboletas de forma ecológico-pedagógico aos visitantes;

* Aumentar a população de borboletas em Tinguá com a criação de espécimes selecionados encontrados na região;

* Repovoar a área através de um plano de manejo sustentável.

* Conscientizar os visitantes quanto à importância de se ter um comportamento ecologicamente correto, pois a presença das borboletas, ou a falta delas, são fortes indicadores da qualidade ambiental.

 Estrada Federal de Tinguá n° 10.520 
(Condomínio Ecológico Vale do Tinguá),
 Nova Iguaçu, Brazil



Email: borboletario@valedotingua.com.br

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Parabéns e sucesso para toda a equipe do Borboletário Fadas do Vale.
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terça-feira, 4 de outubro de 2011

Um inseto gigante, gigantesco...

Antes de falarmos sobre coleção de insetos, pensa em um inseto gigante...



Uma pupa tão grande que não cabe na mão de um homem adulto.

Uma pupa tão, tão grande que não cabe na mão de um homem adulto.

Pesada.

Dá para sexar...

Opz, são duas?

Olha isso !!!

Oba, é um casal...

15 centímetros?

Oque pode ser, o jeito é aguardar o adulto...


Tudo brincadeira amigos, esta é mais uma incrível obra do meu amigo Moisés.






Piracicaba, São Paulo, Brazil
Biólogo, entomólogo e designer. Contato: biodesignbr@hotmail.com Fone: (19) 3302-6871
Vale a pena visitar suas obras no link:
http://biodesignbr.blogspot.com/

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